Эксперты заговорили о нефти по 60 долларов

Проверено
  • Европа и мир
 4,7

Рынок нефти набирает обороты: в понедельник эталонная смесь Brent дорожает, пробив уровень в 58 долларов за баррель, WTI – достигнув 52,2 доллара за баррель. Растущий тренд на рынке нефти развивается с начала 2017 года, и до сих пор множество факторов только подталкивали котировки вверх, хоть и не всегда настолько быстро, насколько хотелось бы нефтедобытчикам. Тем не менее почти каждый день происходят события, оказывающие поддержку сырью: на этот раз помощь пришла из Иракского Курдистана. Поддержали котировки также и заявления Дональда Трампа про возможные санкции против Ирана.

Эксперты не сомневаются: тренд на рынке "бычий", а значит, есть все шансы пробить уровень 60 долларов к концу года и больше не снижать планку.

Аналитик российского Бинбанка Антон Покатович считает, что в последние три дня повышательная динамика нефтяных цен главным образом определяется геополитическими факторами. Начиная с выходных котировки Brent предпринимали попытки роста на новостях о возможном срыве ядерной сделки между США и Ираном.

"Трамп в очередной раз не дал рынкам четкого понимания дальнейших планов США по возвращению нефтяного эмбарго Ирана и переложил принятие окончательного решения на плечи Конгресса", – сказал эксперт. 

В свою очередь старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова считает, что ситуация вокруг Ирана пока выглядит неоднозначной: дальше агрессивной риторики с обеих сторон дело не идет. Однако, по ее словам, участники торгов не исключают, что США могут в одностороннем порядке ужесточить санкции по отношению к Ирану, спровоцировав взлет цен на сырье.

По мнению Покатовича, "быкам" удастся удерживать цены в диапазоне 57-59 долларов в перспективе 1-5 дней. Однако, по его словам, конфликт в Курдистане будет подавлен в ближайшие две недели.

"На киркукском месторождении работают не только курдские нефтедобывающие компании, но и иракские нефтепроизводители", – напоминает он. Таким образом, в интересах официального Багдада завершение конфликта в кратчайшие сроки, отмечает Покатович, что, вероятно, приведет к коррекции нефтяных цен.

При этом среднегодовая цена нефти в 2017 году составит около 54 доллара с локальными максимумами на уровне 59-61 доллар, считает Покатович. Бодрова убеждена, что после закрепления барреля Brent выше области 57,3-57,5 доллара для покупателей открывается дорога к новым высотам в $60-60,50 доллара.

Ранее нефть в мире начала дешеветь из-за того, что страны ОПЕК увеличили ее добычу за сентябрь на 50 тысяч баррелей в сутки.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям

Новости по теме