Умер астронавт, впервые вышедший без страховки в открытый космос

Проверено
  • Европа и мир
 4,7

Американский астронавт Брюс Маккэндлесс, совершивший первый в истории человечества выход в открытый космос без страховки, скончался 21 декабря в возрасте 80 лет, сообщает NASA.

"Наши мысли и молитвы с семьей Брюса. Его всегда будут помнить по легендарной фотографии полета на пилотируемом маневрирующем модуле", − отметил директор NASA Роберт Лайтфут.

Маккэндлесс закончил Стэнфордский университет, служил в качестве пилота Военно-морских сил США, а позднее вошел в набор астронавтов NASA. Также он участвовал в установке крупнейшего космического телескопа Hubble.

Во время своего первого полета в космос в 1984 году Маккэндлесс вышел в открытый космос с помощью Установки для перемещения и маневрирования космонавта. В свободном полете без технической связи с кораблем Маккэндлесс был шесть часов. Позднее NASA запрещала к использованию MMU, сочтя ее слишком опасной.

Ранее сообщалось, что на 83-м году жизни скончался американский астронавт Юджин Сернан, который является последним человеком из стоявших на поверхности Луны.

Зайдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий и получить доступ к дополнительным функциям

Новости по теме